الخميس، 3 يناير 2013

مما يتكون البخور؟وماهي أشهر أنواعه؟

استخراجه لايكون الا عن طريق قطع الشجره..وهذا الذي يسبب بارتفاع سعره وليس
بكل الحالات يتم ايجاد خشبه البخور داخل الشجره بل من بين كل 10 يجدون هدفهم
باحداها وهي توجد تحديدا داخل الاشجار المعمره وفي منتصفها..ولا يمكن تحديد الشجره
التى تحتوى على البخور الا عن طريق الخبراء فقط والصور يوضح ذلك وطريقه القطع:


البخور أنواع :

( فالبخور الكمبودي ) جودته يعتمد على درجة الدكون والسواد فيه وايضاً ثقله في الوزن سواده

والجاوي نفس الشيء . افضل شيء الحصول على البخور الطبيعي الصافي حيث انتشر بين بعض الباعه عمليه حشو البخور بالرصاص وذلك بعد عمل كسر وثقب بالبخور ولذلك لزياده وزنه ثم اغلاق الثقب.وايضا صبغ البخور بالخردل وملمع الحذاء لاعطائه لونا داكناً.


كيفيه التعرف على البخور الجيد :

اما بالاستنشاق فإن دمعت العين فيدل على جودته وايضا وضع كسره صغيره

بكوب ماء فإذا طفى فوق دل على جودته البخور يجب ان يحفظ بمكان جاف ويمكن زياده جودته بسكب بعض من الزيوت العطريه (ليس شرطا ان يكون من الزيوت الغاليه) عليه وغلق العلبه حيث سوف يبدأ البخور بامتصاصه وعند حرقه سوف ينبثق منه الرائحه الزكيه ..وهناك زيوت خاصه لذلك والذي تعتبر من اسرارالمهنه.

افضل طريقه لمعرفه جوده دهن العود الاصلي وعدم وجود اي مخلوطات معه وضع قطرات بكاس ماء فاذا شوهد بقع زيت حوله دل على ان هناك مواد مخلوطه .وايضا افاد بان دهن العود الاصلي هو الذي يبقى على الشماغ والملبس ويصل الى ثمانيه ايام.

نقاط تساعدك على معرفة كيفية انتقاء النوع الجيد من عود البخور .. وهي التالي :

1- ‏ يفضل شراء العود البخور بكمية كبيرة (3 ‏تولات فما فوق )‏لأنه أوفر من الناحية الاقتصادية.
2- ‏ ابتعد عن البخور المصبوغ (‏المطلي)لأنه في العادةيكون سيء، والصبغ نفسه يغير رائحة البخور.
3- ‏انتبه عند شرائك لقطع البخور الكبيرة من احتوائها على مادة الرصاص، لأنه يأتي في بعض الأحيان بهذا الوضع لزيادة الوزن.
4- جرب قطعة صغيرة من البخور المراد شراءه، ثم لاحظ لون الدخان المتصاعد، فالبخور الجيد يميل لون دخانه إلي الأزرق.
5- لاحظ عملية احتراق البخور، فالبخور الجيد يتمير بكثرة فقاعات الدهن عند احتراقه
6- ‏دقق النظر في قطع البخور ولاحظ وجود عروق لونها يميل إلي اللون البني الغامق أو الاسود، فإن البخور الجيد يتميز بكثرتها.
7- ‏ضع قطعة صغيرة من البخور في ماء فإن طفحت فالبخور جيد. ‏ولابد من ملاحظة لون الماء إن مال إلى الاصفرار فإن فيه صبغ أصفر أو أنه مصبوغ أو مطلي

إرسال تعليق