الخميس، 3 يناير 2013

ماهى طرق وأساليب إنتاج الملح ؟

كان الملح يستخرج قديما بطرق شاقة ومكلفة وبعد توفر الآليات والمضخات انخفضت التكلفة وقلت اعداد الايدي العاملة واصبحت الطريقة المستخدمة الآن لاستخراج الملح تتم على النحو الآتي:
- يحفر المالك عينا تسمى (عين الجفر).
- عمل خزان كبير مجاور لعين الجفر من الطين ويرتفع عن مستوى الارض قليلا حتى يسمح للماء المالح بالتدفق الى البرك المجاورة.
- اعداد برك مجاورة للخزان متوسطة العمق مختلفة الاطوال.
- يضخ الماء من الجفر بواسطة المضخات لملء الخزان الرئيسي.
- تملأ البرك من الخزان ويترك الماء المالح فيها مدة من الزمن مع زيادته يوميا حتى يتبخر الماء نهائيا ويترسب الملح على وجه البركة مشكلا طبقة سميكة من الملح الابيض وتستغرق هذه العملية من شهرين الى اربعة اشهر حسب درجة حرارة الجو وشدة الرياح فشدة الحرارة وسرعة الرياح من العوامل المساعدة على تبخر الماء وتكوين طبقة الملح.

إرسال تعليق